Die Ostertradition und das Osterlamm-Rezept

In Deutschland, besonders in Bayern, es gibt die Tradition Schokoladeneier zur Ostermesse zu bringen, um sie zu segnen. Nach der Messe die ganze Familie frühstückt: sie allen essen Eier, Wurstewaren, Schokoladeneier und die berühmt Osterlamm.

Ostern ist ohne das traditionelle Osterlamm undenkbar, es gehört ebenso zu den selbstverständlichen Ostertraditionen wie die Eiersuche oder die frühlingshafte Dekoration. Den klassischen Kuchen in Form eines Lämmchens gibt es in unzähligen Varianten.

Meist wird der Kuchen aus einem klassischen Rührteig zubereitet, je nach Geschmack kann der Grundteig mit Kakao, gemahlenen Nüssen oder – für Erwachsene – auch mit Alkohol abgewandelt werden. Hier werden zum Grundteig einfach 75 ml Rum, Eierlikör oder Amaretto zugefügt.

Das fertige Lamm wird meist nur mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Schokoladenguss versehen. Vielfach erhält das Tierchen auch ein Band mit einem kleinen Glöckchen umgebunden oder wird mit Marzipan und Sahne verziert.

Osterlamm

Das Osterlamm- Rezept

Zutoten:

3 Stück Eier 130 G. Staubzucker
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
½ Stück Zitrone
130 Ml. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack
130 G. Mehl
½ Packung Backpulver
130 Ml. Eierlikör

Zubereitung:

Für das Osterlamm, Backofen auf 170 C vorheizen. Lamm-Backform mit öl ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Mehl und Backpulver versieben. Eier trennen Eidotter mit 70 g. Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitroneschale gut schaumig rühren. Masse in die Lammform geben und im Backofen 35 Min. backen. Osterlamm aus den Backofen nehmen und das Osterlamm mit Staubzucker bestreuen.

Florjan Ajroja – Edit Bachevac – Maria Cavalloro – Zoe Maria Cirioni – Alessia Francioli – Julian Dani Alexandr Harapu  – Bianca Florentina Liteanu  III A

Stefano Angeletti-Alessandro Dentico- Christian Di Benedetto- Matteo Giovannetti- Michele Marini- Matteo Tranquilli- Daniele Zangrilli III B

Si ringrazia la prof.ssa Mariangela Figura per la preziosa collaborazione.