“IL GIUDIZIO UNIVERSALE” è stato emesso: River campione!

Domenica 9 dicembre nel palcoscenico dello stadio Santiago Bernabeù si è giocata la finale di ritorno della Copa Libertadores, vinta dal River Plate per 3-1 contro il Boca Juniors, vincendo così la stracittadina più importante della storia del Superclassico! I millonarios battono gli xeneizes per 3-1 e si laureano campioni del Sud America.

CRONACA PARTITA: Come dalle aspettative fin da subito la partita è maschia, piena di duri contrasti, però controllata bene dall’arbitro uruguaiano Andres Cunha che cerca di limitare i cartellini e di amministrare al meglio. È il Boca a spingere di più all’inizio, al 10’ un cross dalla sinistra da parte di Olaza trova in area di rigore la deviazione di Maidana che sfiora un incredibile autogol con la palla che finisce sopra la traversa. Sul calcio d’angolo seguente gli xeneizes sfiorano il gol con Pablo Perez, che dopo una mischia in area di rigore colpisce il pallone con una girata a cui Armani, il numero 1 del River, risponde bloccando il pallone senza alcuna difficoltà. Al 20’ è il River a provare a rompere l’equilibrio con Ignacio Fernandez, che sugli spunti del calcio d’angolo dei millonarios viene servito e prova una gran botta da fuori, però senza trovare lo specchio della porta. Al 30’ il Boca ha a disposizione un calcio di punizione al limite dell’area avversaria, sul pallone va Benedetto che tira prendendo la barriera biancorossa, la palla finisce su i piedi di Pablo Perez che in posizione defilata tira trovando la deviazione in extremis Casco. Che toglie così il pallone dallo specchio della porta e dalla disposizione di Nandez che da due passi non riesce a prendere il pallone di testa. Tutto questo è il preludio al gol del Boca. Al 44’ Nandez dal limite della propria area di rigore  trova con un bel passaggio filtrante Benedetto che con un tocco supera uno scivoloso Mainadana e a tu per tu con Armani non sbaglia portando in vantaggio gli xeneizes. Nel secondo tempo, il Boca tenta di amministrare il vantaggio mentre il River non vuole arrendersi spingendo per trovare il pareggio.  Al 56’ infatti Pratto si ritrova da solo davanti ad Andrada, l’attaccante del River tenta di anticipare il portiere in uscita toccando il pallone per primo e  successivamente avviene lo scontro tra i 2. Dopo una consulta con il  Var, Cunha decreta un calcio di punizione in favore del Boca suscitando molti dubbi per i “millonarios” che volevano il penalty. Ma al 68’ il River trova il gol con Lucas Pratto, dopo una grande azione manovrata in stile “calcio a 5”, che  l’attaccante argentino ha concluso depositando il pallone nella porta degli xeneizes. Nei rimanenti minuti del secondo tempo c’è stato un grande equilibrio senza particolari occasioni, che ha portato la sfida ai tempi supplementari. La svolta del match avviene  al secondo minuto del primo tempo supplementare con l’espulsione di Wilmar Barrios, centrocampista del Boca, che interviene malamente su Palacios. E adesso il River fa un vero e proprio assedio nella metà campo avversaria, finché al quarto minuto del secondo tempo supplementare Quintero riceve il pallone al limite dell’area di rigore degli xeneizes e lo calcia con gran sinistro trovando il gol del 2-1 per il River. Il Boca pur essendo il 10 prova il tutto per tutto, il portiere gialloblù si mette a fare addirittura il portiere volante accompagnando le azioni dei compagni. Al 118’ Fernando Gago è costretto ad abbandonare il campo perché ha ricevuto una lesione del tallone d’Achille dopo che aveva provato a calciare un pallone. Avendo finito i cambi il Boca rimane in 9 , ma non si arrende e al 120’ trova un palo con un tiro di Jara. Il tiro però è stato deviato da un giocatore del River, quindi il Boca ha disposizione un calcio d’angolo. Tutto il Boca è nell’area di rigore del River, anche il portiere Andrada. Però pallone dopo essere stato calciato in area viene liberato da un’ottima  uscita di Armani. Poi da questo intervento nasce il contropiede del River con Martinez che si fa tutto il campo depositando nella porta vuota del Boca il pallone che porta sul 3-1 il River e che decreta il successo dei millionarios!

TABELLINO DEL MATCH

RIVER PLATE: Armani, Montiel (Mayada 74’), Maidana, Pinola, Casco, Ponzio (Quintero 58’), Fernandez (Zuculini 111’),  Perez E., Palacios (Alvarez 97’), Martinez G., Pratto. A DISPOSIZIONE: Lux, Martinez L., Mora. ALLENATORE: Matias Biscay

BOCA JUNIORS:Andrada, Buffarini (Tevez 111’), Izquierdoz, Magallan, Olaza, Nandez, Barrios, Perez P.(Gago 89’), Villa (Jara 96’), Benedetto (Abila 62’), Pavon. A DISPOSIZIONE: Goltz, Rossi, Zarate. ALLENATORE: Guillermo Schelotto.

MARCATORI:Benedetto 44’ (BJ), Pratto 68’ (RV), Quintero 109’ (RV), Martinez G. 122’ (RV).

AMMONITI: Maidana, Casco, Ponzio e Fernandez per il River. Barrios, Perez P. e Tevez.

ESPULSO: Barrios.